Бесплатная диагностика самоката
Оставить заявку

Как перевозить электросамокат в самолете?

Электросамокат может стать отличным спутником в любом путешествии — с ним вы сможете легко и быстро перемещаться по городу, исследуя достопримечательности и красоты. Но как быть с перевозкой электросамоката в самолете? Пустят ли вас на борт? В данной статье мы ответим на эти вопросы.

Какие электросамокаты допускаются на борт самолета?

К сожалению, далеко не каждый электросамокат можно взять с собой в самолет. В соответствии с требованиями международной ассоциации ИАТА для допуска на борт устройство должно соответствовать двум критериям:

  • мощность аккумулятора не превышает 160 Вт/ч; 

  • аккумулятор должен быть съемным. Его следует надежно упаковать и взять с собой в салон.

Кроме того, следует проверить, есть ли на самом аккумуляторе маркировка — ее часто проверяют в аэропорту. Если есть такая возможность, захватите с собой еще и документы на сам электросамокат.

ВАЖНО! В некоторых аэропортах даже при условии наличия маркировки и документов сотрудники на досмотре могут разобрать аккумулятор и проверить количество банок.

Еще один очень важный момент — это тип аккумулятора. Устройства с кислотно-свинцовыми батареями нельзя перевозить в самолете. Все вышеописанные требования актуальны только для литий-ионных источников питания.

Способы перевозки электросамокатов

В большинстве случаев электросамокаты не вписываются в требуемые габариты для перевозки в качестве ручной клади, поэтому придется воспользоваться альтернативными методами:

  • отдельное место. В некоторых авиакомпаниях предусмотрена возможность перевозки электросамокатов на отдельном посадочном месте в качестве ценного негабаритного груза; 

  • в багажном отсеке. При таком способе перевозки самокат укладывается в багажный отсек вместе с чемоданами. При этом его аккумулятор должен быть снят и помещен в ручную кладь.

В обоих случаях самокат необходимо правильно упаковать и подготовить к перелету.

Как упаковать электросамокат?

Если ваш электросамокат все-таки соответствует требованиям для перевозки в самолете и вы хотите взять его с собой в путешествие, важно правильно его подготовить:

  • полностью разрядите аккумулятор и снимите его с самоката;

  • желательно упаковать батарею в отдельную коробочку и уложить в ручную кладь;

  • если самокат имеет надувные колеса — полностью спустите с них воздух;

  • сам самокат обмотайте в пузырчатую пленку и упакуйте в специальный чехол или чемодан. Также можно использовать заводскую коробку, предварительно разобрав раму. 

Как перевозить самокаты с мощной батареей?

В случае, если ваш самокат оснащен батареей с мощностью более 160 Вт/ч, то вам следует заказать грузовую перевозку отдельным самолетом. Уточнить доступность подобной услуги для вашего направления можно у сотрудников аэропорта. 

Делать это необходимо за несколько дней до вылета, ведь оформление всех документов и подбор грузового рейса могут занять немало времени. Кроме того, подобные перевозки обходятся достаточно дорого, поэтому для краткосрочных путешествий будет целесообразнее оставить личный транспорт дома и пользоваться шерингом (аренда электросамокатов) в стране прибытия.

Заранее уточните правила перевозки!

В данной статье мы дали лишь общие рекомендации по перевозке электросамокатов, но в каждой авиакомпании могут действовать свои внутренние правила и ограничения насчет электротранспорта. Поэтому перед покупкой билетов на самолет следует связаться с менеджером компании-перевозчика и уточнить актуальные требования.


Вернуться к списку