Бесплатная диагностика самоката
Оставить заявку

Регулировка высоты ручки самоката

Правильный подбор высоты ручки самоката — важнейший этап подготовки транспортного средства к использованию. Это особенно важно для детей, потому что от того, насколько высота руля будет соответствовать росту, во многом зависит безопасность и комфорт катания.

Подбираем высоту самоката по росту ребенка

Современные модели самокатов позволяют начать кататься на них уже с 2-3-х-летнего возраста. Как правило, им сначала покупают трехколесные модели, отличающиеся высокой устойчивостью, надежностью и безопасностью, а после освоения навыков устойчивого катания — двухколесные. Но у всех ручки имеют регулировку по высоте, что позволяет маленьким райдерам сначала катать свое транспортное средство без постановки ноги на деку, потом ехать, отталкиваясь одной ногой, а затем уверенно кататься, стоя на деке двумя ногами.

Во всех случаях подбирать самокат для ребенка необходимо в соответствии с его индивидуальными особенностями, основной из которых является рост. Главный критерий выбора модели — безопасность и обеспечение нормального развития. Дело в том, что если маленький спортсмен с самого начала начнет кататься в неправильной позе, это приведет к неверному распределению нагрузки на растущий организм. А следствиями могут стать серьезные заболевания костно-мышечного аппарата, нарушение осанки, проблемы с позвоночником, травмы.

Для того чтобы правильно подобрать самокат по росту, можно воспользоваться следующей таблицей:


Возраст ребенка

Рост (м)

Оптимальная высота руля самоката (см)

2 года

0,8-0,95 

50-75 

3 года

0.9-1

50-75

4 года

0,98-1,05

регулируемая

5 лет

1,05-1,15 


При правильном подборе высоты руля маневрировать, выполнять повороты, тормозить и в целом кататься станет намного комфортнее и безопаснее.

Выбираем руль

При выборе наиболее безопасного и комфортного дорожного устройства для ребенка стоит разбираться, какие рули бывают на самокатах. Существует множество разновидностей в зависимости от их моделей и функционального назначения агрегатов. Что касается материала изготовления, рули бывают стальные, алюминиевые, реже — титановые.

Форма руля выбирается в соответствии со стилем езды. Наиболее распространенной считается Т-образная, относящаяся к классическим вариантам. Подходит для катания по ровным и рельефным поверхностям. А рули на трюковый самокат Y-образные, отличающиеся легкостью, прочностью, удобством, и оснащенные так называемыми перьями, распределяющими нагрузку на ручки, и бэксвип, где ручки на руле направлены в сторону корпуса райдера.

Во избежании ошибок при выборе лучше опираться на советы опытных райдеров. Для любительской езды подойдет алюминиевая модель, а для трюкового катания — стальная, более прочная, ударостойкая, но и имеющая больший вес. Что касается диаметра рамы, то стандартным считается размер 31,8 мм. Необходимо учитывать, что с увеличением этого показателя растет и вес конструкции, а повышенная толщина не всегда является залогом прочности. Выбор ширины руля, как и его формы, зависит от стиля катания. Для детей не подойдут слишком широкие рули, за счет которых самокаты становятся менее управляемыми, а значит не такими безопасными.

Установка высоты руля в регулируемых моделях

В самокатах с регулируемой по высоте ручкой настройку рекомендуется выполнять таким образом:

  1. Точно измерить расстояние от ног, стоящих на земле до локтя, согнутого таким образом, как будто ребенок держит в руках руль транспортного средства;
  2. Сравнить полученное значение с высотой рулевой колонки — она должна находиться в пределах +/-5-10 см от результата ранее выполненного измерения.

Правильно или неправильно настроена высота руля, можно определить и по стойке ребенка. При верной регулировке его руки не должны располагаться выше груди, а ладони должны свободно обхватывать ручки, а не дотягиваться до них. При управлении транспортным средством малыш не должен округлять спину или наоборот откидывать ее назад, сохраняя осанку в как можно более прямом положении.

Очень часто родители покупают своим детишкам самокаты «на вырост». Рекомендовать такое, конечно, нельзя, но и игнорировать тоже неверно. Если уж получается, что модель приобретается на несколько лет, то выбирать самокат необходимо с как можно большим диапазоном регулировки рулевой колонки по высоте. Причем для ребенка гораздо лучше, когда самокат ниже, чем когда он высокий. 

Что такое грипсы и как их выбрать

Это специальные дополнительные накладки на руль, которые предотвращают скольжение рук, тем самым повышают управляемость самоката и безопасность катания. Также они защищают от ударов металлической ручки руля и снижают вибрации, возникающие при движении.

Материалы, используемые для изготовления грипс — резина, неопрен, кратон, силикон. Для маленького райдера стоит выбирать максимально мягкие модели, поглощающие вибрации.

Как правильно подобрать грипсы для самоката? Прежде всего стоит ориентироваться на их диаметр. У самокатов для взрослых величина этого показателя — 22,2 мм, а у детских и подростковых — до 20 мм. Для определения длины необходимо к измеренной ширине ладони прибавить 3 см. Что касается толщины накладок, то для любительской езды подходят толстые и мягкие модели, а для более профессионального катания — накладки стандартной толщины. Если для любителей трюков и моделей профессионального класса стоит выбирать варианты, которые не скользят (как правило, жесткие полиуретановые), то материал для детских лучше выбирать более мягкий, например, резину. Какие грипсы можно выбрать?

Грипсы резиновые — это универсальный вариант, подходящий для большинства моделей детских самокатов. Изготовленные из резины, они водонепроницаемые и износостойкие, но при этом мягкая поверхность будет комфортна для нежной кожи ребенка и не повредит её. Можно подобрать варианты различных расцветок — как строгие темные, так и жизнерадостные яркие.







Анатомические для самоката Aero — еще один вариант, подходящий для большей части городских моделей. Благодаря специальной анатомической форме и антискользящей структуре поверхности, они обеспечивают лучшее сцепление с рукой, удобны и комфортны.





HIPE H4 Duo — предназначен для трюковых самокатов. Удобная форма и волнообразные насечки позволяют руке не скользить, обеспечивают лучшее сцепление, удобный хват и комфорт при катании, в связи с чем повышается безопасность при выполнении трюков и прыжков. Не прокручиваются на ручке. Материал изготовления — качественный компаунд.


Можно выбрать и другие модели грипсов, которые подойдут для вашего самоката. При необходимости их легко заменить самому в домашних условиях.

Как одеть грипсы на руль самоката

Вне зависимости от вида накладок существует несколько способов их натягивания.

  1. Предварительно ручки руля можно немного смочить обычной или намыленной водой. Еще вариант — добавить несколько капель подсолнечного масла. После этого для более быстрого испарения воды лучше использовать спиртосодержащие жидкости, которые увеличивают трение.

  2. Жесткие модели необходимо нагреть в воде или при помощи фена.

  3. Поролоновые грипсы можно одеть с помощью вязальных спиц, которые сыграют роль направляющих.

Стоит помнить о том, что неправильный выбор накладок на руль может привести к серьезным травмам, и при покупке не стоит ориентироваться только на стоимость изделия.

Настраиваем тормоза

Еще стоить сказать несколько слов о таком, порой необходимом действие, как настройка тормоза самоката. Это во многом обеспечивает безопасность катания. Процесс заключается в регулировании колодок для их параллельного расположения по отношению к диску. Для этого следует ослабить механизм и зажать ручку до конца, чтобы динамичная и статичная колодки оказались в зажатом положении. Потом подтянуть болты. Когда калипер окажется затянутым, надо выставить колодки параллельно и сделать небольшой зазор между ними и рубашкой, устанавливая момент схватывания.

Вернуться к списку