Бесплатная диагностика самоката
Оставить заявку

Как защитить самокат от угона

В настоящее время производители выпускают для взрослых большое разнообразие моделей самокатов, считавшихся всегда детским видом транспорта. Студенты, офисные работники, курьеры рассекают по городским улицам, экономя время в дороге или получая удовольствие от прогулок и путешествий. Но, к сожалению, мы живем в такое время, когда нередко происходят угоны транспортных средств — автомобилей, мотоциклов, велосипедов. И электросамокаты не стали исключением. Ведь за счет небольшого веса их нетрудно унести, и они таким образом оказываются в руках злоумышленников. Как же защитить своего двухколесного друга? 

Стоит ли оставлять на улице

  • Одним из преимуществ электросамоката считается его компактность и относительно небольшой вес, за счет чего дорожное устройство можно сложить, убрать в чехол или рюкзак и дальше продолжить свой путь, скажем, на метро или зайти в офис. При соблюдении определенных правил с электросамокатом можно попасть в любое административное здание. Но бывает, когда приходится оставить дорожный девайс на улице. Для предупреждения неприятной ситуации следует максимально обезопасить его от угона:

  • тщательно продумать систему защиты, внимательно изучив инструкцию по ее применению;

  • возможно, ознакомиться со статистикой угонов в районе проживания или работы;

  • внимательно изучить территорию, где необходимо припарковать дорожное устройство. Наличие видеокамер будет положительным фактором в этой ситуации;

  • постараться не оставлять своего дорожного друга без присмотра надолго, ведь современные воришки научились вскрывать самую сложную конструкцию. 

При этом не стоит забывать и про безопасность. И припарковать дорожный девайс так, чтобы его не задевали пешеходы и другие транспортные средства. 

Способы защиты

Существует несколько различных систем, которые помогут избежать неприятных последствий для тех, кто пытается найти ответ на вопрос — как защитить самокат от угона?

  1. Можно установить GSP-трекер, фиксирующий маршрут езды на электросамокате и в режиме реального времени передающий на любое мобильное устройство координаты нахождения транспортного средства. Поэтому владелец дорожного девайса моментально узнает о том, если кто-то его сдвинет с места. Обычно это устройство монтируется в отсек аккумулятора. 

  2. Стоит приглядеться к велосипедной сигнализации, имеющей громкий и неприятный звук. Она бывает оснащена брелоком удаленного действия, как у автомобилей. 

  3. Для дополнительной защиты электросамоката от угона можно применить специальный замок, фиксируемый на тормозном диске. Он продевается в отверстие и закрывается на ключ. В этом случае перекусить клещами толстую замочную дужку невозможно. Такие средства защиты активно используют байкеры для мотоциклов. 

  4. Один из самых простых и популярных способов — фиксация устройства цепью к столбу, скамейке или ограждению. В данном случае используются различные замки, виды которых будут рассмотрены ниже.

  5. Оставляя транспортное устройство на улице, стоит помнить и о погодном режиме. Не надо помещать его на солнце, а постараться поставить в тень. А действие низких температур может негативно сказаться на емкости аккумулятора. 

Виды замков

Рынок предлагает небольшое разнообразие замков, помогающих фиксировать электросамокат около неподвижной опоры или устройства для парковки велосипедов. Так как пристегнуть самокат, чтобы не украли?

Райдеры часто применяют тросовые замки, которые бывают ключевыми и кодовыми. Они легкие, удобные в использовании, имеют высокий уровень безопасности. К тому же их можно прикрепить к любой части дорожного устройства.

Цепной замок изготавливается из закаленной стали и снаружи бывает покрыт мягким материалом, оберегающим электросамокат от повреждений. С помощью такого замка рекомендуется прикреплять транспортные средства к вертикально стоящим объектам. 

Складной замок представляет собой одинарную цепь, находящуюся в пластиковой оболочке. Конструкция состоит из нескольких звеньев, соединенных между собой металлическими клипсами. Это очень качественное и надежное приспособление. 

Чтобы уберечь электросамокат от угона, стоит учитывать вид и функциональность средства защиты, тип замкового устройства и материал его изготовления, наличие дополнительных функций, качество исполнения и стоимость. Возможно, для повышения надежности лучше использовать несколько средств защиты одновременно. И следует помнить, что даже самые современные устройства не дадут полной гарантии безопасности. Поэтому лучше не оставлять надолго дорожные устройства без присмотра.

Вернуться к списку