Бесплатная диагностика самоката
Оставить заявку

Поломки электросамокатов

Зарубежные и отечественные производители предлагают пользователям усовершенствованные модели электросамокатов, приобретающих все большую популярность, которые отличаются надежностью и качеством. Но наступает такой момент, когда двухколесный друг, к большому сожалению своего владельца, выходит из строя. И неисправности происходят с разными моделями самокатов. Случается, что не работает электросамокат ultron, не включается совсем устройство. А ведь это дорогие транспортные средства, выпускаемые под швейцарским брендом. Рассмотрим вероятные причины таких неприятностей и какой выход можно найти в данных ситуациях. 

Почему ломаются электросамокаты

Среди причин неисправностей компактных дорожных средств стоит отметить основные:

  1. В результате эксплуатации электросамоката происходит естественный износ его деталей, конструкций, электрооборудования, что, в конце концов, приводит к поломке.

  2. Нарушения правил эксплуатации дорожного устройства могут иметь неприятные последствия. 

  3. В результате аварийных ситуаций (падений или ударов) возникают проблемы не только с механической, но и с электрической частью (блоком управления, соединительными контактами, аккумулятором и др.).

Что делать, если электросамокат не включается? 


В этом случае помогает полная перезагрузка дорожного устройства. Если проблема сохраняется, то стоит проверить работу контроллера, аккумулятора и убедиться в том, не отошли ли соединительные провода.

Для проверки контактов необходимо отсоединить провода, идущие от зарядного устройства и связывающие аккумулятор и контроллер. С помощью мультиметра измерить напряжение на выходе АКБ. Если хотя бы на одном из контактов замечено изменение напряжения, это говорит о поломке. Необходимо припаять поврежденный контакт. При механических повреждениях связки кабелей лучше полностью заменить комплект проводов. 

Проблемы с аккумулятором происходят при окончании его ресурса или выхода из строя в результате неправильной эксплуатации, механических повреждений, несоблюдения «полного цикла», когда зарядку необходимо осуществлять только при почти полной разрядки АКБ. И в результате самокат не включается. Ninebot — типичный представитель бюджетных моделей самокатов, у которого зарядки хватает до 40 км хода. Но и у него случаются проблемы. Восстановить работу блока питания бывает сложно даже специалисту, поэтому лучше сменить батарею на новую.

Если не включается дисплей бортового компьютера, что чаще всего случается в результате попадания влаги или образования конденсата, стоит разобрать все компоненты и просушить их. Поскольку это сложное электронное устройство, эту процедуру стоит доверить сервисному центру. 

Случается, когда электросамокат выключается во время езды и после этого не включается. Необходимо измерить напряжение с помощью вольтметра, которое при полном заряде батареи должно быть больше 50 В. Не стоит допускать понижения напряжения 25 В. Возможно, электросамокату при установленной мощности блока питания приходится «тащить» слишком большой вес. 

Еще одна часто возникающая проблема — электросамокат включается только при подключении к зарядному устройству. Это бывает обусловлено перегревом аппарата. Необходимо дать ему «отдохнуть» в течение нескольких часов.

Если дорожное устройство включается при нажатии на кнопку, но при ее отпускании выключается, то стоит дольше держать клавишу включения или отключать габариты.    

При сбоях в работе контроллера надо проверить все соединения. С неисправностями могут справиться специалисты или потребуется полная замена компонента. 

А если электросамокат не реагирует на газ

При такой ситуации устройство оставляют на просушку, поскольку в данном случае одной из причин неисправности может стать попадание влаги. Также не мешает проверить соединение всех контактов. Не лишним в этом случае будет отслеживание кода ошибки на дисплее. По инструкции производителя можно понять, стоит ли ремонтировать самому или обратиться к специалистам.

Электросамокаты — высокотехнологические устройства, при появлении неисправностей которых надо правильно оценить возможности самостоятельного ремонта или обращения к профессионалам. Ведь только при наличии навыков, знаний, специального оборудования можно полноценно решить проблемы с техникой.  


Вернуться к списку